Вы здесь

Обратная засыпка

Обратная засыпка

Обратная засыпка нужна не только для утилизации лишнего грунта со строительного участка, но еще и для того, чтобы цокольный этаж будущего строения был теплостойким. Но эффективность работ зависит от соблюдения технологии работ.

Обратная засыпка нужна не только для утилизации лишнего грунта со строительного участка, но еще и для того, чтобы цокольный этаж будущего строения был теплостойким. Но эффективность работ зависит от соблюдения технологии.

Когда и чем производится засыпка

Происходит обратная засыпка только после застывания фундамента и создания цокольного этажа. Если начать работу раньше, то это будет способствовать увеличению нагрузки на созданную конструкцию и ее деформации.Обратная засыпка

Это означает, что процесс происходит примерно после двух недель с момента заливки основания. В качестве засыпки лучше использовать грунт, который был выкопан при создании котлована. Песчаные смеси использовать не стоит, так как материал должен иметь такую же влажность и структуру, как и почва, на которой возведен фундамент.

Использование грунта, выкопанного во время создания траншей и котлована на участке, способствует уменьшению стоимости всего строительного процесса.

Как происходит засыпка

Если не знать особенностей процесса, то со стороны засыпка выглядит просто – грунт добавляется в пазухи между стенками фундамента и краями котлована. Но профессионалы соблюдают определенную последовательность:

  1. Сначала выявляется уровень влажности почвы. 12- 18 процентов – самый оптимальный вариант.
  2. Если засыпаемый грунт не обладает достаточной влажностью, то его размачивают при помощи «цементного молочка».
  3. На следующем этапе засыпается периметр основания. Причем это происходит как снаружи, так и изнутри короба фундамента. Каждый слой толщиной в 30-50 см утрамбовывается.
  4. После этих действий происходит засыпка цокольной части фундамента. Но это необходимо только в том случае, когда под домом не предполагается строительство подвала.

Для обратной засыпки нельзя использовать плодородный слой почвы, так как он содержит органические компоненты, которые со временем разлагаются. Из-за этого объем грунта уменьшается, ухудшая качество произведенной работы. Свайные фундаменты высотой до 80 см засыпаются полностью.

Засыпка фундаментов из бутового камня

Чтобы произвести обратную засыпку бутового фундамента, нужно использовать крупнозернистый песок или щебень. Каждый слой такого материала должен быть не более 30 см. Трамбовка может осуществляться ручным способом или при помощи специализированных механизмов. Защитить засыпку от попадания осадков помогает отмостка.

Засыпка траншей

Обратная засыпка производится еще и после создания траншей для проведения коммуникаций. В этом случае процесс несколько отличается от описанного ранее:

  • сначала на дно траншеи укладывается щебень, после чего на него насыпается около 40 см песка;
  • затем монтируется трубопровод и устанавливаются шахты колодцев;
  • на последнем этапе производится обратная засыпка трубопроводов песком примерно на 40 см, после чего укладывается грунт.

Чтобы на месте выкапывания траншеи не образовалось углубление, производится дополнительная засыпка грунта, который должен возвышаться на 20 см.

Какие правила соблюдаются при засыпке

Во время заполнения котлованов и траншей грунтом рабочие учитывают несколько нюансов:

  • с обеих сторон фундамента должно быть одинаковое количество грунта;
  • используемый материал не должен содержать посторонних предметов;
  • чтобы отвести воду от дома, по периметру следует создать специальные каналы;
  • высыпание материала производится выше уровня поверхности, так как он со временем утрамбовывается.