Вы здесь

Засыпка фундамента

Засыпка фундамента

Засыпка фундамента происходит после того, как все работы по созданию основания здания завершены. Перед совершением таких работ проверяется прочность бетона. Обычно после заливки фундамента проходит около 3 недель, после чего материал застывает и может выдерживать нагрузки.

Обратная засыпка ленточного фундамента происходит после того, как все работы по созданию основания здания завершены. Перед совершением таких работ проверяется прочность бетона. Обычно после заливки фундамента проходит около 3 недель, после чего материал застывает и может выдерживать нагрузки.

Нормативы влажностизасыпка фундамента

Для засыпания основания здания не следует использовать песок, так как он проигрывает по качеству грунту, взятому из выкопанной траншеи на этом же участке. Процесс утрамбовки происходит в условиях определенной влажности:

  • для пылеватых песков она составляет 8-12%;
  • для тяжелых суглинок – 12-17%;
  • для тяжелых почв этот показатель должен быть равен 16-23%.

Обычно проверяется этот параметр специалистами в ходе проведения лабораторных анализов. Засыпка фундамента начинается только после того, как достигнута оптимальная влажность используемого материала.

Как происходит засыпка

Засыпание грунта происходит с утрамбовкой после слоя в 30 см. Это нужно для создания нормальной плотности земли. Если этим правилом пренебречь, то через несколько месяцев почва начнет проседать, образуя углубление. При работе необходимо следить за тем, чтобы в используемом материале не находилось посторонних предметов, из-за которых образуются пустоты.

При засыпке фундамента уделяется внимание и равномерности распределения нагрузки с разных сторон бетонного основания. Если это правило не соблюдается, то через некоторое время после засыпки происходит деформация фундамента. Для защиты грунта от попадания осадков происходит создание отмостки, которая обязательно находится под наклоном.

Если технология обратной засыпки не соблюдается, то это влечет за собой неприятные последствия. В пример можно привести нарушение гидроизоляции основания. Если после проведения всех работ не создается система отвода воды от основания, то это может повлечь за собой намокание бетонного основания.

Как правильно делается отмостка

Распространенный вариант – бетонная отмостка, минимальная ширина которой составляет 60 см. Но чтобы она способствовала защите основания, выполняется ряд правил:

  • ее ширина не должна быть меньше, чем выступ крыши;
  • отмостка делается вокруг всего здания;
  • создается этот элемент с небольшим уклоном, который способствует стеканию воды в сторону грунта.

Чем отмостка шире, тем лучше она выполняет свою функцию, поэтому после того, как обратная засыпка фундамента завершена, внимание уделяется именно этой части здания.

Засыпка пазух фундамента

Этот процесс происходит в несколько этапов:

  • сначала производится проверка грунта, чтобы выявить наличие в нем посторонних предметов;
  • затем при необходимости производится замачивание земли;
  • если около основания имеются трубы, то их сначала следует засыпать мягким грунтом до середины;
  • после засыпки проверяется плотность грунта, которая должна быть одинаковой на всей площади.

Технология утрамбовки

Перед засыпкой происходит создание гидроизоляционного слоя и уборка строительного мусора. Только после этого происходит добавление грунта. Трамбовка осуществляется при помощи специальной техники, так как вручную достигнуть нужной плотности почвы не получится. Уплотнение земли происходит сначала около здания, а потом по краям.

Если правила не будут соблюдены, то при попадании в грунт воды земля около фундамента станет более влажной, что плохо скажется на состоянии основания.